top of page

Términos y Políticas
Caja de Ahorro DHL Express México

Consulta las políticas de operación, reglas y términos sobre los que funciona tu caja de ahorro.

Sección

Aviso de PrivacidadÚltima actualización:

Enero 2024

Responsable del Tratamiento.Caja de Ahorro de loa Empleados de DHL Internacional de México, A.C. con domicilio en Fuerza Aérea Mexicana 540, Federal, Venustiano Carranza, 15700 Ciudad de México, CDMX, México y Gestión Corporativa GFC, S.A.P.I. de C.V. con domicilio en Montes Urales 415, Colonia Lomas de Chapultepec V Sección, Miguel Hidalgo, 11000, CDMX (en lo sucesivo “La Caja de Ahorro”)Ciudad de México, es el responsable del tratamiento de sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección. Para efectos del presente Aviso de Privacidad la denominación que se utilizará para los usuarios que entreguen datos personales en lo sucesivo será el de “Titular”.Al respecto, le informamos lo siguiente:Finalidades del tratamiento.Los datos personales que recabamos a través del Sitio Web o la Aplicación web (la “Plataforma”) los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para para poder prestarle nuestros servicios, ya sea para uso propio o de otros Titulares de los servicios de la Aplicación:Para que el Titular pueda utilizar la Plataforma y los demás servicios que presta La Caja de Ahorro a través de la misma, sujeto a que la empresa en la que labore el Titular haya firmado un Convenio de Colaboración y/o Prestación de Servicios con La Caja de Ahorro.Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el Titular, derivadas de los productos o servicios suministrados por La Caja de Ahorro.Informar y enviarle alertas sobre cambios en nuestros términos y condiciones y el presente aviso de privacidad.Ofrecerle a través de los medios de contacto que el Titular ponga a disposición de La Caja de Ahorro nuevos productos y servicios que La Caja de Ahorro genere en el futuro.Realizar estudios internos sobre los datos demográficos, intereses y comportamiento de los Titulares; lo anterior se realiza a través de sistemas automatizados y dicho sistema no arroja datos personales del Titular.Almacenar la información que se proporciona por el Titular dentro de los servidores.Verificar y confirmar la identidad o cualquier dato del TitularRealizar y dar seguimiento al uso que el Titular le dé a los servicios de La Caja de Ahorro, investigaciones y/o revisiones de las actividades, operaciones, quejas y/o reclamaciones del Titular relacionados con los productos o servicios proporcionados por La Caja de Ahorro.Creación de canales de comunicación entre el Titular y La Caja de Ahorro.Igualmente, los datos serán intercambiados entre La Caja de Ahorro y las empresas en las que laboren los Titulares con la única finalidad de prestar los servicios que el Titular contrate.Dar cumplimiento a cualquier disposición legal aplicable.Tenga en cuenta que el uso de nuestra Aplicación también está sujeto a nuestros Términos y Condiciones. Políticas Generales y Términos de UsoDatos personales que serán recabados y tratadosRegistro.- Al momento en que el Titular se registra en la Plataforma proporcionará su correo para crear una cuenta en La Caja de Ahorro.Asimismo, el Titular de la cuenta proporcionará la siguiente información dentro de la Plataforma:Nombres y apellidosDirecciónFecha de nacimientoLugar de nacimientoNacionalidadCalidad migratoria, en su casoEstado CivilRégimen de matrimonio civilFirmaCURPProfesiónRFCMonto de IngresosBienes muebles de su propiedadCuentas bancariasFirma electrónica avanzadaEstados de Cuenta y ContratoLos datos antes mencionados y que el Titular proporcione en la Plataforma, serán protegidos por La Caja de Ahorro y serán considerados confidenciales y su uso se limitará únicamente a la finalidad descrita en el presente Aviso. La Caja de Ahorro, se compromete en todo momento a utilizar las medidas de seguridad necesarias para la protección de la pérdida, alteración, uso, acceso o tratamiento no autorizado.​Servicios de atención al cliente.- El Titular, como parte de los servicios podrá proporcionar a La Caja de Ahorro información relacionada con el uso de la Aplicación y los servicios prestados por medio de la misma. Dichos datos serán tratados por La Caja de Ahorro para ponernos en contacto con el Titular con el fin de prestar atención directa al cliente respecto a la Aplicación.​Transferencia de datos​Le informamos que sus datos personales son compartidos dentro y fuera del país con las empresas que tenga firmados contratos de colaboración, con empresas filiales o afiliadas, socios comerciales, autoridades gubernamentales que requieran ver los datos personales.​El Titular, al aceptar y hacer uso de la Plataforma, acepta que sus datos personales sean compartidos con los terceros mencionados en el párrafo anterior.​Los datos del Titular podrán ser transferidos por La Caja de Ahorro sin consentimiento del titular en los supuestos establecidos en la legislación aplicable.​En cualquier otro caso, La Caja de Ahorro requerirá su autorización para realizar la transferencia de datos que resulte necesaria para la prestación de los servicios solicitados.Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso en que este desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestro registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.Para el ejercicio de los derechos ARCO usted deberá presentar la solicitud respectiva vía correo electrónico a soporte@gfc.com.mx. Dicha solicitud deberá contener: (i) su nombre completo y domicilio para comunicarle la respuesta; (ii) copia del documento que acredite la identidad o, en su caso, la representación legal (iii) la descripción de los datos personales de los que se busca ejercer algún derecho ARCO; (iv) cualquier otro elemento que facilite la localización de los datos personales; (v) el derecho ARCO que pretende ejercer; y (vi) un breve relato de los motivos por lo que pretende ejercer el derecho ARCO.La Caja de Ahorro le comunicará dentro de un plazo de 20 (veinte) días hábiles siguientes a la presentación de su solicitud, la respuesta a la misma. La cancelación de sus datos estará sujeta a lo previsto en el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.Revocación del consentimiento.Usted puede revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, a efecto de lo cual, usted deberá enviar la solicitud respectiva vía correo electrónico a la dirección caja.admon.mx@dhl.com, acompañada de la información y documentación mencionada en el rubro “Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición” del presente aviso de privacidad. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento podría implicar que La Caja de Ahorro no se encuentre en posibilidades de seguir prestando el servicio que solicitó, o la conclusión de su relación con La Caja de Ahorro. Asimismo, deberá considerar que no en todos los casos podremos atender su solicitud o detener el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales por un plazo adicional.Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud a través del Sitio o de la Aplicación Móvil. Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, usted podrá llamar comunicarse a través de cualquiera de los siguientes medios: (i) correo electrónico: soporte@gfc.com.mx (ii) número de contacto La Caja de Ahorro 5550819830.Limitación al uso y divulgación de datos personales.Adicionalmente, con el objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (“PROFECO”), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con esta.El uso de cookies, web beacons o cualquier otra tecnología similar o análogaSitios para recopilar informaciónEn La Caja de Ahorro utilizamos diversas plataformas y sitios para recopilar información que usan "cookies", que son archivos de texto que se colocan en su computadora, para ayudar al sitio a analizar cómo los Titulares los usan.Información recopilada a través de cookies y tecnologías similaresLa Caja de Ahorro utiliza “cookies”, “web beacons” y otras tecnologías para recibir y almacenar ciertos tipos de información cada vez que los Titulares interactúan con la Aplicación a través de su dispositivo móvil. Una “cookie” es un pequeño archivo que contiene una cadena de caracteres que se envía a su computadora cuando visita un sitio web. Cuando vuelve a visitar la Plataforma, la “cookie” le permite a los sitios de los proveedores de servicios reconocer su navegador. Las “cookies” pueden almacenar identificadores únicos, preferencias del Titular y otra información. Puede reiniciar su navegador para rechazar todas las “cookies” o para indicar cuándo se está enviando una “cookie”. Sin embargo, es posible que algunas funciones o servicios de la Plataforma no funcionen correctamente sin “cookies”. Utilizamos “cookies” para mejorar la calidad de nuestro servicio, incluso para almacenar las preferencias de los Titulares, hacer un seguimiento de las tendencias de los Titulares.Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del Titular, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.Le informamos que utilizamos cookies y web beacons para obtener información personal de usted, como la siguiente:Su tipo de navegador y sistema operativo.Las páginas de Internet que visita.Los vínculos que sigue.La dirección IP.El sitio que visitó antes de entrar al nuestro.Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Existen diversos sitios en la Plataforma que pueden conectarse con otros sitios web que no funcionan bajo las políticas de privacidad de la Plataforma. Cuando usted se conecta a otros sitios web, las prácticas de privacidad de la Plataforma, así como el presente aviso ya no tienen validez. Invitamos a los Titulares a revisar las políticas de privacidad, así como el aviso de privacidad correspondiente de cada sitio antes de revelar cualquier información de identificación personal. Todos los datos que se recopilen deberán ser actualizados para los fines que fueron recabados y en caso de que los datos dejen de ser necesarios para las finalidades previstas por La Caja de Ahorro deberán ser cancelados.Modificaciones al Aviso de Privacidad.El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios a nuestro modelo de negocio, o por otras causas.Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de Correo electrónico y mensaje de texto.ConsentimientoAl ingresar y usar la Aplicación, el Titular otorga su consentimiento para el tratamiento de sus datos de conformidad con el presente aviso de privacidad.Cualquier duda o comentario respecto al presente aviso de privacidad, así como el ejercicio de cualesquiera otros derechos que por la ley le corresponden, deberán dirigirse al encargado de avisos de privacidad al correo electrónico soporte@gfc.com.mxSin perjuicio de lo anterior, en caso de que usted considere que el tratamiento de sus datos personales constituye alguna violación a las disposiciones de la ley, podrá acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).​Politicas y Reglas de OperaciónÚltima actualización: Enero de 2022CAJA DE AHORRO DE EMPLEADOS DE DHL INTERNACIONAL DE MÉXICO A.C.CAPITULO IOBJETO, APLICACION, DEFINICIONES, DENOMINACION, ASIENTO Y DURACIONARTÍCULO PRIMERO: Los empleados de DHL EXPRESS MÉXICO, S.A. DE C.V., han constituido una CAJA DE AHORRO, para que sus empleados reciban y disfruten los beneficios para lo que fue creada dicha Asociación, cuyo objeto social, entre otros es:a)       Fomentar el ahorro y la ayuda mutua entre los beneficiarios asociados, con el fin de propiciar la formación de un patrimonio.b)      Hacer posible que los beneficiarios asociados puedan obtener préstamos para cubrir distintas necesidades o situaciones imprevistas.ARTÍCULO SEGUNDO: La Caja de Ahorro de Empleados de DHL INTERNACIONAL DE MEXICO, A.C., se constituye, para garantizar el correcto funcionamiento y la transparencia en el manejo de los ahorros y préstamos de los asociados.Este reglamento se aplicará para todos los empleados de DHL EXPRESS MEXICO, S.A. DE C.V. asociados a la Caja de Ahorro de Empleados de DHL Internacional de México, A.C. y que libremente hayan aceptado participar en la Caja de Ahorro, a quienes para los efectos de este reglamento se les denominará beneficiarios asociados.ARTÍCULO TERCERO: El Comité Técnico de la Asociación tiene como función definir las políticas, procedimientos y estrategias de inversiones, ahorros y préstamos, supervisar su cumplimiento, así como hacer cumplir las disposiciones del presente reglamento y resolver cualquier situación no prevista en el mismo.Las Comisiones de Ahorros y Préstamos son organismos que se constituyen en cada empresa, según sea el caso, con el fin de operar la Caja de Ahorros a favor de todos los beneficiarios asociados que laboren en dicha empresa. Estos en su operación deberán observar las disposiciones del presente reglamento, así como aquellas que se incluyen en el acta constitutiva de Caja de Ahorro Empleados de DHL Internacional de México A.C.ARTÍCULO CUARTO: GFC CAPITAL es la empresa de servicios de operación y administración de la Caja de Ahorro, que actuará por instrucciones y criterios que le dicte el Comité Técnico de la Caja de Ahorro de Empleados de DHL Internacional de México, A.C.ARTÍCULO QUINTO: Beneficiario, asociados es todo empleado que cumpla con los requisitos establecidos por la Asociación para integrarse a ésta.ARÍCULO SEXTO: La Cuota de Ahorro es la cantidad definida por el beneficiario asociado, para destinar al ahorro, mediante descuento de nómina, en forma catorcenal, según sea el caso. ARTÍCULO SÉPTIMO: La denominación de esta Caja de Ahorro será la CAJA DE AHORRO DE EMPLEADOS DE DHL INTERNACIONAL DE MEXICO, A.C.ARTÍCULO OCTAVO: La Caja de Ahorro tendrá su asiento en el Distrito Federal.ARTÍCULO NOVENO: El presente reglamento iniciará su vigencia a partir de la fecha en que sea aprobado por el Comité Técnico de la Caja de Ahorro.CAPÍTULO IIDE LOS SOCIOS: REQUISITOS DE ADMISIÓN, OBLIGACIONES GENERALESARTÍCULO DÉCIMO: Para ser beneficiario asociado de la Caja de Ahorros, se requiere: a)       Ser empleado de DHL EXPRESS MEXICO S.A. DE C.V.b)      Llenar la solicitud de ingreso a la Caja de Ahorro, misma que se proporciona en el Área de Caja de Ahorro.c)       Que la solicitud de ingreso sea aprobada por el Comité Técnico de la Caja de Ahorro.d)      Destinar una cuota catorcenal, como aportación a la Caja de Ahorro.e)      Cumplir con los reglamentos y disposiciones que emita la CAJA DE AHORRO Y LA ASOCIACIÓN, a través del Comité Técnico.CAPÍTULO IIIDE LAS CUOTAS PARA AHORRO, TIPOS DE AHORRO, DEPÓSITOS Y RETIROSARTÍCULO DÉCIMO PRIMERO: Todo beneficiario asociado deberá destinar como cuota de ahorro una cantidad no menor a $100.00 (cien pesos 00/100 MN) por catorcena. El empleado podrá modificar en el momento que lo desee, su cuota de ahorro.  El Comité Técnico de la Caja, podrá modificar dicha cuota mínima.ARTÍCULO DÉCIMO SEGUNDO: El beneficiario asociado que sea dado de baja o que, por cualquier motivo, deje de laborar en DHL EXPRESS MEXICO S.A. DE C.V., dejará de tener el carácter de beneficiario asociado de CAJA DE AHORRO DE EMPLEADOS DE DHL INTERNACIONAL DE MEXICO A.C., por lo que, le serán entregados los saldos de su ahorro, así como, los intereses devengados, menos las deducciones por los adeudos presentes que dicho beneficiario asociado tenga con la Caja de Ahorro a la fecha de su baja, previa firma de la documentación requerida.ARTÍCULO DÉCIMO TERCERO: Las cantidades ahorradas devengarán un interés de acuerdo a la tasa de interés que fije el Comité Técnico para los diferentes tipos de ahorro, mismas que serán de acuerdo a las condiciones de mercado y al rendimiento en el portafolio de inversiones de la Caja de Ahorro. Los intereses se capitalizarán según el plazo y tipo ahorro.ARTÍCULO DÉCIMO CUARTO: El beneficiario asociado podrá efectuar depósitos al ahorro en efectivo o cheque (fuera de nómina), siempre y cuando la procedencia de los recursos a depositar corresponda al producto de su trabajo o percepciones extraordinarias como aguinaldo, prima de vacaciones, etc., así como cualquier otro concepto de ingreso comprobable y lícito. El Comité Técnico de la Caja se reserva la facultad de revisar el origen de dichos recursos, para en su caso aprobar o rechazar el depósito referido.ARTÍCULO DÉCIMO QUINTO: La Caja de Ahorro cuenta con cuatro tipos de ahorro:1.       Ahorro a la vista:a)       Este tipo de ahorro tiene liquidez diaria.b)      Todos los retiros que se soliciten durante el día, se pagarán el siguiente día hábil bancario.c)       Los intereses se calculan sobre el saldo diario y se capitalizan mensualmente.2.       Ahorro a un mes:a)       Este tipo de ahorro tiene liquidez mensual y vence el día último de cada mes.b)      La tasa de interés se revisa el día último de cada mes.c)       Los intereses se calculan sobre el saldo diario y se capitalizan mensualmente.d)      El saldo al vencimiento se reinvertirá en forma automática en caso de no haber solicitud de retiro o transferencia.3.       Ahorro a tres meses:a)       Este tipo de ahorro inicia su vigencia el día último de mes y vence tres meses después, periodo en que mantendrá la misma tasa de interés establecida desde su inicio.b)      Los intereses se capitalizarán al final del periodo de tres meses.c)       Los depósitos que se realicen a este tipo de ahorro en una fecha diferente al día último, se reciben a la tasa que el Comité Técnico haya definido para el día en que se efectuará el depósito, para reinvertirse el día último de ese mes, tanto el capital como los intereses generados desde la fecha del depósito hasta ese día de reinversión, para vencer tres meses después.d)      El saldo al vencimiento se reinvierte en forma automática al no haber solicitud de retiro o transferencia.4.       Ahorro a Diciembre:a)       Este tipo de ahorro tiene liquidez una vez al año y vence el día 30 de noviembre de cada año.b)      Se podrán solicitar retiros de este tipo de ahorro durante el mes de noviembre, que se entregarán el día último hábil bancario de dicho mes, y/o realizar transferencias que se aplicarán el día último del mismo mes. Adicionalmente se podrán solicitar retiros y/o transferencias del día 1º al 15 de diciembre de cada año, que serán efectivos al día siguiente hábil bancario.c)       La tasa de interés se revisa el día último de cada mes y los intereses se capitalizan mensualmente.d)      Para este tipo de ahorro, la fecha límite para determinar o incrementar la cuota de Ahorro por descuento de nómina o para realizar depósitos extraordinarios (fuera de nómina), es hasta el 31 de agosto del año en curso.ARTÍCULO DÉCIMO SEXTO: RETIROS DE AHORRO: El asociado podrá efectuar retiros de cualquier tipo de ahorro, previa solicitud telefónica o por Internet.Cualquier retiro que se solicite del ahorro a la vista, deberá solicitarse antes de las 23:00 horas de cualquier día hábil, para que el monto solicitado está disponible a las 12:00 horas del siguiente día hábil bancario. El monto solicitado será depositado en la tarjeta de nómina del asociado. Se podrán efectuar hasta cuatro retiros mensuales del ahorro a la vista sin cargo para el asociado, por cada retiro adicional se cargará a la cuenta individual del afiliado la cantidad de $5.00 (cinco pesos 00/100)Para retiros de ahorros a plazo (un mes, tres meses, seis meses, a diciembre), el asociado deberá solicitar el retiro, vía telefónica o por Internet, antes de las 23:00 horas del día anterior al día de vencimiento y será efectivo el mismo día de vencimiento del ahorro correspondiente. Si la fecha de vencimiento corresponde a un día inhábil, para los efectos de retiros de ahorro a plazo, el vencimiento será el día hábil bancario que antecede a la fecha original de vencimiento. El monto solicitado será depositado en la tarjeta de nómina del afiliado.El beneficiario asociado deberá revisar, antes de expedir, entregar o cobrar un cheque de su cuenta, que el depósito por retiro de ahorro solicitado, haya sido acreditado en la cuenta correspondiente, por lo que NO se hace responsable LA CAJA DE AHORRO de cualquier cargo que el Banco efectúe en la cuenta de cheques o de débito del beneficiario asociado o de cualquier daño o perjuicio que este sufra por no haberse efectuado el depósito de algún retiro de ahorro.ARTÍCULO DECIMO SEPTIMO: TRANSFERENCIAS ENTRE AHORROS, El asociado podrá efectuar transferencias de un tipo de ahorro a otro, previa solicitud telefónica o por Internet, antes de las 23:00 horas del día anterior al día de vencimiento y será efectivo el mismo día de vencimiento del ahorro correspondiente. El monto transferido será efectivo el día de vencimiento del ahorro de donde procede dicho monto.CAPITULO IVDE LOS PRÉSTAMOSARTÍCULO DÉCIMO OCTAVO: Se podrán otorgar préstamos a los beneficiarios asociados de acuerdo a los requisitos y procedimientos que establece el presente reglamento, así como, a los lineamientos que definan el Comité Técnico de la Caja.ARTÍCULO DÉCIMO NOVENO: Para solicitar un préstamo es requisito indispensable lo siguiente:a)       Que, al momento de solicitar el préstamo, hubiera estado ahorrando de manera continua por un periodo mayor o igual a seis meses, en la Caja de Ahorro.b)      Tener doce meses como máximo de antigüedad en la empresa.c)       Continuar como ahorrador activo durante el periodo de amortización del préstamo. El cumplimiento de los requisitos anteriores no implica la aprobación del préstamo solicitado.ARTÍCULO VIGÉSIMO: La solicitud de préstamo deberá contar con la aprobación del Comité de la Caja de Ahorro, una vez que el solicitante haya cumplido con los requisitos establecidos en este reglamento. En caso de no ser aprobada, se informará al interesado del rechazo de su solicitud.ARTÍCULO VIGÉSIMO PRIMERO: Los préstamos a los beneficiarios asociados causarán intereses a una tasa que   será fijada por el Comité Técnico, la cual será revisada mensualmente el día primero de cada mes.En caso de falta de pago puntual de las cantidades que resulten exigibles, se cobrarán y el beneficiario afiliado deberá pagar intereses moratorios a partir de la fecha en que sea exigible la cantidad y hasta la fecha efectiva de pago, a una tasa TIIE (Tasa de Interés Interbancaria de Equilibrio) multiplicada por 3 (tres).Cada uno de los beneficiarios asociados que soliciten un préstamo, deberán firmar un título de crédito de los denominados PAGARÉ, además de cumplir con las garantías que sean requeridas, según sea el caso. Lo anterior no garantiza el otorgamiento del préstamo, el cual estará sujeto a disponibilidad de recursos y a las disposiciones del Comité Técnico de la Caja.ARTÍCULO VIGÉSIMO SEGUNDO: La suma total de los préstamos que se otorguen a un beneficiario asociado no podrá exceder del equivalente a 90 días de salario diario meses del sueldo bruto de este; además, dicho monto estará topado en una cantidad de $200,000.00 (Doscientos mil pesos Moneda Nacional), en el entendido de que dicho tope puede ser modificado en cualquier momento por el Comité Técnico de la Caja. Para este efecto el importe total de los préstamos se considerará el saldo insoluto de los mismos. Adicionalmente, para el cálculo del monto máximo de préstamos a otorgar, el monto del descuento de nómina, catorcenal, para el pago del préstamo solicitado y de cualquier otro préstamo que tuviera vigente el solicitante, no deberá de exceder del 30% del sueldo bruto de este.ARTÍCULO VIGÉSIMO TERCERO: Plazo máximo para préstamos será de 39 catorcenas.ARTÍCULO VIGÉSIMO CUARTO: La forma en que se entregará el préstamo al beneficiario asociado será mediante transferencia electrónica a la cuenta en que se le deposite la nómina.ARTÍCULO VIGÉSIMO QUINTO: Los préstamos serán otorgados en la medida que lo permita el saldo en los ahorros de la Caja de Ahorro de los Empleados de DHL Internacional de México A.C. El saldo total de los préstamos otorgados no deberá exceder al 40% del total de dicho saldo de ahorro. Para efecto de calcular el saldo total de los préstamos se considerará el saldo insoluto de los mismos.El Comité Técnico de la Caja será quien administre y aplique el presupuesto de préstamos, asimismo, tendrá la facultad de suspender el otorgamiento de préstamos, provisional o definitivamente, cuando a su juicio estime que no existen, entre otras, condiciones económicas para continuar otorgando préstamos.Para el otorgamiento de préstamos, El Comité Técnico de la Caja, dará prioridad a los casos de solicitudes de préstamo para cubrir necesidades urgentes e inaplazables como:a)       Enfermedad grave del asociado o familiares directos.b)      Accidentes que afecten al asociado o familiares directos, así como a sus propiedades.c)       Gastos para servicios funerales de familiares directos del afiliado.d)      Gastos judiciales para pago de fianzas, multas, etc. necesarios para obtener la libertad, cuando por un delito de orden común sea encarcelado el asociado o sus familiares directos.e)      Cualquier otro concepto que a juicio del Comité Técnico de la Caja sea considerado de emergencia.CAPITULO VDEL PAGO DE LOS PRÉSTAMOSARTÍCULO VIGÉSIMO SEXTO: El pago de los préstamos otorgados por la Caja de Ahorro se realizarán mediante descuentos de nómina catorcenal, según corresponda, los cuales serán autorizadas por el beneficiario asociado mediante la suscripción de una carta-instrucción dirigida a su empleador, los préstamos podrán ser pagados antes de su vencimiento sin cargo ni pena alguna para el beneficiario asociado.ARTÍCULO VIGÉSIMO SEPTIMO: Todo préstamo que se otorgue deberá ser garantizado por el beneficiario asociado mediante la suscripción de un título de crédito de los denominados a PAGARÉ a favor de CAJA DE AHORRO DE EMPLEADOS DE DHL INTERNACIONAL DE MÉXICO, A.C., además de la suscripción de una carta-instrucción donde se autorice a dicha Asociación al cobro automático de la totalidad de sus adeudos en los términos del siguiente Artículo.ARTÍCULO VIGÉSIMO OCTAVO: El beneficiario asociado que tenga adeudos con la Caja de Ahorro por algún préstamo recibido y que sea dado de baja o que, por cualquier motivo, deje de laborar en DHL EXPRESS MEXICO S.A. DE C.V., dejará de pertenecer a la CAJA DE AHORRO DE EMPLEADOS DE DHL INTERNACIONAL DE MÉXICO, A.C., dejando de tener el carácter de beneficiario afiliado, por lo que, se hará exigible el pago total del saldo del  préstamo recibido, tanto del principal como de los intereses devengados a la fecha del retiro.“LA EMPRESA” deberá cobrar cualquier saldo insoluto al beneficiario asociado que deje de laborar en este, ya sea directamente o con cargo a la liquidación laboral que en todo caso le corresponda al beneficiario asociado previa notificación de CAJA DE AHORRO DE EMPLEADOS DE DHL INTERNACIONAL DE MEXICO, A.C. del monto a cobrar y entregar el monto del adeudo a CAJA DE AHORRO DE EMPLEADOS DE DHL INTERNACIONAL DE MEXICO, A.C. deberá cobrar el adeudo mediante acciones judiciales o extrajudiciales que la Asociación pudiera tomar en cada caso. Si por alguna situación, la empresa en cuestión, no cobra el saldo insoluto del beneficiario asociado al momento en que este deja de laborar en la empresa, “LA EMPRESA” será responsable de resarcir a la Caja de Ahorro de Empleados de DHL Internacional de México, A.C., el monto que no se hubiere liquidado, sin perjuicio de las acciones judiciales o extrajudiciales que la empresa o la Asociación puedan tomar en contra del beneficiario afiliado.CAPÍTULO VIIIDE LA RENUNCIA DEL BENEFICIARIO AFILIADOARTÍCULO VIGÉSIMO NOVENO: Cuando algún beneficiario asociado desee renunciar a esta Caja de Ahorro, y permanezca aun laborando en “LA EMPRESA” deberá solicitar el retiro total de sus ahorros, mismos que se le entregarán en las fechas de vencimiento correspondientes, deduciendo los adeudos que tuviera por préstamos recibidos o por cualquier otro concepto, dejando de pertenecer a la Caja de Ahorro en el momento en que sus saldos de ahorros y préstamos están en ceros.ARTÍCULO TRIGÉSIMO: Cualquier solicitud, queja o reclamación deberá ser planteada al Comité Técnico de la Caja de Ahorro de Empleados de DHL Internacional de México, A.C.ARTÍCULO TRANSITORIOARTÍCULO TRIGÉSIMO PRIMERO: Se establece el Comité Técnico de la Caja de Ahorro de Empleados de DHL Internacional de México, A.C. y se designa para integrar el mismo, como presidente, al Sr. José Diosdado Serrano, como Tesorero, al Sr. Bernardo Hernández Bárcena y como Comisario al Sr. Humberto Mendoza García, quienes de acuerdo al presente reglamento y a los estatutos de Caja de Ahorro., representarán a los beneficiarios asociados tendrán, entre otras, las siguientes funciones:a)       Promover el hábito del ahorro entre los empleados.b)      Definir y realizar los comunicados, convocatorias, actas, acuerdos y criterios relacionados con ahorros y préstamos.c)       Administrar el presupuesto para préstamos y definir los criterios para aprobación, así como, aprobar los préstamos que se otorguen a los asociados beneficiarios.d)      Presentar a los beneficiarios asociados participantes en la Caja de Ahorro de Empleados de DHL Internacional de México A.C., un informe anual de su gestión.LA RENUNCIA DEL BENEFICIARIO AFILIADOARTÍCULO VIGÉSIMO NOVENO: Cuando algún beneficiario afiliado desee renunciar a esta Caja de Ahorro, y permanezca aun laborando en “LA EMPRESA” deberá solicitar el retiro total de sus ahorros, mismos que se le entregarán en las fechas de vencimiento correspondientes, deduciendo los adeudos que tuviera por préstamos recibidos o por cualquier otro concepto, dejando de pertenecer a la Caja de Ahorro en el momento en que sus saldos de ahorros y préstamos están en ceros.Es importante considerar que, si el afiliado renuncia a la caja, para poder re ingresar deberá de esperar (tres) meses.ARTÍCULO TRIGÉSIMO: Cualquier solicitud, queja o reclamación deberá ser planteada a la Comisión de Ahorros y Préstamos correspondiente, quien en caso de juzgarlo pertinente lo turnará al Comité Técnico de CAJA DE AHORRO DE LOS DHL. ARTÍCULO TRANSITORIOARTÍCULO TRIGÉSIMO PRIMERO: Se establece la Comisión de Ahorros y Préstamos de la Caja de Ahorro de los Trabajadores de DHL. , y se designa para integrar dicha comisión, como Presidente, al Ing. Jesús Manuel Molina Robledo, como Secretario al Ing. Ramón Rodríguez González, como Tesorero a la Lic. Aída Ibáñez García y como Vocales: Oscar Pérez Velasco Pavón, Adriana Ríos Cortes y Francisco Javier Pérez Méndez y Yolanda Ponce Morales quienes de acuerdo al presente reglamento y a los estatutos de CAJA DE AHORRO DE LOS EMPLEADOS DE DHL, A. C., representarán a los beneficiarios afiliados y tendrán, entre otras, las siguientes funciones:a)       Promover el hábito del ahorro entre los trabajadores de “LA EMPRESA”b)      Definir y realizar los comunicados, convocatorias, actas, acuerdos y criterios relacionados con ahorros y préstamos.c)       Administrar el presupuesto para préstamos y definir los criterios para aprobación, así como, aprobar los préstamos que se otorguen a los afiliados beneficiarios.d)      Presentar a los beneficiarios afiliados participantes en la Caja de Ahorro de los Trabajadores de DHL., un informe anual de su gestión.​

bottom of page